当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 正文
马克思主义学院2019年“综治宣传月”活动实施方案
2019-03-19 14:22

为进一步调动全院教师参与社会治安综合治理工作的积极性,推动平安校园建设和校园及周边治安综合治理工作,创建和谐稳定的教育环境,根据学校综治办2019年综治(平安建设)宣传月活动的文件精神,结合我院具体实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实省、教育厅、学校关于推进平安建设、法制建设和创新社会治理的重大决策部署,把“综治宣传月”活动融入到学院的各项工作之中,通过活动地开展,增强教师的法制观念、法律素质和安全意识,维护校园的安全稳定和正常的教育教学秩序,保证教师生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。

二、工作目标

通过综治宣传月活动地开展,建立长效工作机制,进一步健全院内安全防范机制,有效防止、减少违法犯罪案件和安全事故的发生;不断加强和改进学院安全保卫工作,努力提高教师的法制观念和安全意识;完善制度,落实责任,校园长期保持稳定,师生人人安全;促使周边环境问题得到大大改观;力争教师违法犯罪率和安全事故发生率为零。

三、活动时间

20193月上旬-4月上旬

四、具体活动安排

1.结合本院实际制定宣传月活动方案。本次活动月主题是“平安校园”大家共建,校园平安大家共享”。

2.利用学院宣传栏、QQ群、微信群等方式加强宣传,营造浓厚宣传氛围,扩大影响力。

3.利用周二上午的政治理论学习学院例会、党员大会等时间,对教师进行安全警示教育,增强教师的安全意识。

4.组织学院工会开展一次“安全伴我行”主题活动,通过各种形式宣传安全知识,使创建“平安校园”的观念深入到教师中,潜移默化。

5.组织教师观看安全教育宣传片,让教师了解党中央和省委省政府关于加强和创新社会治理、全面推进平安建设的方针政策与决策部署;党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署及开展扫黑除恶专项斗争的举措与成效社会各单位预防化解重大矛盾纠纷的典型经验和创新举措“平安江西志愿者行动”情况,积极推广使用平安江西志愿者APP,发动和引导更多师生员工参与平安建设开展国家安全及反邪教宣传教育,增强师生员工国家安全意识,提高师生员工维护国家安全、自觉抵御邪教的能力开展禁毒宣传教育,宣传禁毒法规,普及禁毒知识,介绍毒品危害,传播禁毒观念,打击涉毒犯罪,增强师生员工防毒、识毒、拒毒意识和能力开展网络信息安全宣传教育,宣传网络法规、网络道德和网络信息安全知识,打击网络犯罪,增强师生员工文明上网意识和安全上网能力开展“扫黄打非”、“打假治违”、打击非法集资和网络传销等方面宣传教育,增强师生员工知法、守法、用法意识开展法治宣传教育,积极宣传法治建设的鲜活经验,增强师生员工法治观念,形成自觉学法守法用法的良好氛围开展防火灾、防诈骗、防盗抢、防暴恐、防传销、防溺水、防疾病、防灾害、防交通事故等人身财产安全宣传教育,增强师生员工安全防范意识宣传学校开展专项整治行动、排查整治校内治安乱点、消除安全隐患问题等方面的经验成效和师生员工参与维护校园治安、见义勇为的先进事迹。

6.学院集中开展一次学院办公室、会议室、教研室、研究所、水文化研究中心等场所的安全隐患大排查。

7.以宣传月为契机,认真做好矛盾排查工作,排查隐患,及时处理,做到早发现,早报告,早预防,早处置,把矛盾和问题解决在萌芽状态之中,杜绝任何责任事故发生。

20193月5日