今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
省重点学科
“中国近现代史与社会问题”学科会议纪要
2016-10-19 11:30  

一、时间:2016年10月18日星期二上午10:30

二、地点:马克思主义学院南A400

三、出席人:陈付龙、许金华、肖冬华、沈薇、刘捷、程宇昌

四、请假人:温乐平

五、主持与记录人:程宇昌

六、会议主要内容:

1.讨论2016年下半年“中国近现代史与社会问题”学科建设工作计划

2. 讨论“中国近现代史与社会问题”学科组研究方向

七、会议纪要情况:

在会上,学科负责人首先介绍了本次会议流程与工作计划起草情况,并介绍了江西省有关高校马克思主义学院学科建设基本情况与研究特色等,使大家对本学科建设有一基本清晰的认识与了解。

学院党总支书记陈付龙教授莅临会议并做了重要讲话,他指出,“中国近现代史与社会问题”学科建设要依托“马克思主义基本理论”、“马克思主义中国化”一级学科,研究要符合马列课社的基本框架,更好的凝集方向,形成自己的研究特色;同时,他要求“中国近现代史与社会问题”学科组老师要积极申报2017年国家社科基金,早动手,早准备,早谋划,争取2017年国家社科基金有更大的新突破。最后,他强调,学科组成员要结合自己的研究特色,多写文章,多出专著,多出成果,学科建设经费学院将最大可能予以支持。

    院领导许金华博士出席会议,并就“中国近现代史与社会问题”学科建设谈了三点意见。一学科工作计划精细且较为全面,建议对“午餐学术论坛”要形成具体的操作方案;二是要进一步凝炼本学科的方向和特色;三是集中一个目标,相互合力,加强学科学术团队建设。

    在会上,学科组其他老师纷纷畅所欲言。刘捷老师表示,工作计划文稿非常好,具有可操作性。他认为,中国近现代史的研究时间范畴要相应界定;研究方向最好聚焦在江西区域文化社会史方面;研究时间的界点划在建国后;最后,他表示研究要结合热点问题,回应时代,比如“第五个现代化问题”等。

刘飞华老师积极发言,他认为,一工作计划的文稿很好;二研究要围绕省情或县情,甚至乡情或村情都可以,从小见到,折射出江西近代历史的变迁与发展。最后,他表示,他现有五万余页的新生活运动的有关资料,愿意与大家分享,一起研究。

肖冬华博士就中国近现代社会的时间划分提出问题,并表示积极申报国家课题,积极参与学科组的“午餐学术论坛”的活动,并提交了自己的学术讲座题目。

沈薇博士提出学科建设要加强微观与宏观的研究,点与面的结合,并表示要积极申报国家课题,积极参与“午餐学术论坛”,进一步凝炼自己的学术研究方向,争取多出成果。

     最后,程宇昌老师表示将积极落实会议精神,确定“午餐学术论坛”的活动安排与细则,与大家一起,进一步凝炼学科研究的方向与特色,进一步落实院领导的讲话精神,形成会议纪要,团结学科组其他老师,努力开创我院“中国近现代史与社会问题”学科建设新局面。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)