今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
科研工作
“中国近现代史与社会问题”午餐学术论坛之二——“近代中国农业合作金融研究”
2016-11-09 14:00 程宇昌 

11月9日,“中国近现代史与社会问题”学科午餐学术论坛之二————“近代中国农业合作金融研究”学术报告会在马克思主义学院的南A400会议室如期举行,学术报告主讲人为我院青年教师肖冬华博士,学院领导陈付龙、陈娇云、许金华及近代史与社会问题学科组全体成员出席报告会。

在报告中,肖冬华博士在新比较经济学的视角下对近代中国农业合作金融研究展开论述。首先,她对国内外学界关于农业合作金融研究动态进行了全面梳理,并指出学界研究范式的不同,有从历史学范畴展开研究的范式,也有从经济学范畴展开研究的范式;其次,她运用新比较经济学的框架考察了近代中国农业合作金融的演进过程,发现北洋政府时期政权的式微将农业合作金融置于了私立秩序战略状态,农村合作金融混乱无序;1927年后,南京国民政府将农村合作金融推向国家监管战略状态,农村合作金融快速发展,迎来“黄金时期”;抗战爆发后,农村合作金融操诸政府之手,进入国家专制战略状态,最终走向衰微。

肖博士深入浅出,分析到位,举例简要,内容翔实,论证严密,大家深受教益,启发很大,在报告会上,纷纷发言。温乐平教授提出,用经济学范式研究,视角独特,建议中、西经济学不同视角,进行比较性研究,更有利于学术观点的凝炼。许金华博士建议进一步凝炼学术方向,统一于“中国近现代史与社会问题”的政治学理论的学科建设方向上来。

据了解,“中国近现代史与社会问题”学术午餐会每单周二上午11时举行,午餐实行AA制,学科组成员边午餐边讨论,目的是通过学术论坛活动营造学术研究氛围,繁荣学院学术研究生态,促使学院学术讨论与研究的常态化,进一步加强与凝炼学科建设方向,提升大家学术研究信心与能力。(中国近现代史与社会问题学科组供稿)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)