今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
科研工作
“中国近现代史与社会问题”学科讲座“中国近现代社会史研究扫描”开讲
2016-12-07 08:23  

11月25日,“中国近现代史与社会问题”学科午餐学术论坛在马克思主义学院南A400会议室如期开讲,论坛主题:中国近现代社会史研究扫描。报告人为我院教师程宇昌(附:程宇昌,男,1977年12月生,华中师范大学专门史博士)副教授。

在报告中,程宇昌老师从六个方面展开论述:一中国近现史社会史研究的理论、方法与视角;二是社会群体、女性史的研究;三是城市与乡村的研究;四是社会日常生活的研究;五是民间信仰与社会心理的研究;六是透视与发思。程宇昌老师运用大量的资料,阐述中国近现代史研究的总体概况与脉络。

程宇昌老师提出要借鉴海外学者的新社会文化史研究的方法,注重细节的历史叙事方法,注重微观研究,以小见大,从百姓日常生活入手,从中凸显底层民众与公共空间、公共生活的关系,从中透视地方社会与国家关系的互动,从中探寻社会文化史研究的理论与方法。

最后,程宇昌老师提出要加强本省区域社会文化史的研究,在微观上下功夫,对特定群体、特定区域、传统习俗文化等方面进行研究,另辟蹊径,深挖本土文化,弘扬赣鄱文化,力求推陈出新,为我省社会文化史的研究添砖加瓦。

学院党总支书记陈付龙教授、副院长陈娇云副教授、研究所副所长许金华博士与学科组成员及学院其他老师到会聆听了报告。(“中国近现代史与社会问题”学科组供稿)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)