今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
党总支建设
马克思主义学院党总支开展“两学一做”学习教育实施方案
2016-05-30 09:58  

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习教育成果,认真落实2016年学校党政工作要点,正确引导全院党员增强看齐意识、党性意识和规矩意识,立足岗位履职尽责,学院党总支按照中共南昌工程学院委员会印发《关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》(南工党发[2016]18)的部署和要求,结合学院实际情况,制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,持续深入改进作风,进一步激发党员、干部职工干事创业的精神状态,主动迎接新挑战、抢抓新机遇、推动新发展,引导其在学院发展中做尖兵,在落实上当能手,在业务上争一流,在服务上做模范,以实际行动和优异成绩为实现学院“十三五”发展目标奋斗。

二、目标任务

在全体党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”“两学一做”学习教育活动,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化党员意识,加强党性修养,坚定理想信念,践行根本宗旨,秉持严实作风,做合格共产党员,为加快学院发展提供坚强保证。

三、总体要求

认真贯彻落实学校党委关于“两学一做”的部署,紧密结合我院党员队伍实际,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育活动,教育引导全院党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩挺在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。做到讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一,在实际工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象,解决部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散,个别党组织党员教育管理宽松软、不严不实,党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,切实巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,为把马克思主义学院党总支建设成为坚强的战斗堡垒付出实际行动。

四、活动内容

(一)要“学”。要认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神。“两学一做”,基础在“学”。采取支部集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,组织党员通读《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,做到在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。

(二)要“做”。要努力引导全院教师争做优秀的思想政治理论课教师。“两学一做”,关键在“做”。要把“两学一做”主题活动与思想政治理论课教学工作紧密结合,引导广大党员结合思想、工作、作风实际,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在落实学院重点工作中主动作为,用实际行动彰显共产党人的风采。

五、实施步骤

1、2016年5月10前,召开全院党员大会,对“两学一做”学习教育进行动员与部署,并邀请江西教育电视台《党建好声音》栏目组对我院“两学一做”学习教育活动进行现场拍摄报道等。

2、2016年5月底前,组织学院全体党员集体观看廉政教育警示片,对党员加强警示教育;以教工党支部为单位开展“讲政治,有信念”主题讨论活动;各个教工党支部书记做学习《党章》辅导报告,学习习近平总书记关于“中国特色社会主义的三大自信”重要论述。

3、2016年6月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,结合实际情况,切实有效开展学习教育活动,重点学习讨论《中国共产党纪律处分条例》;“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课党总支书记做上半年“两学一做”学习教育阶段性总结。

4、2016年9月底前,集体学习《中国共产党廉洁自律准则》,学习习近平总书记关于“四有好教师”的重要论述,并以教工党支部为单位召开“讲道德,有品行”学习讨论活动。

5、2016年11月底前,召开全体党员大会,学习习近平总书记治国理政思想,会后以教工党支部为单位召开围绕“讲贡献,有作为”为主题的学习讨论活动。

6、2016年11月底前,以教工党支部为单位召开专题组织生活会召开民主评议大会,集中开展批评与自我批评,查摆问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施建立整改台账

7、2016年12月底前,学院党总支召开学院领导班子“两学一做”专题民主生活会,召开全体党员大会对“两学一做”学习教育进行全面总结。

六、组织领导

开展“两学一做”学习教育是马克思主义学院党总支2016年党建工作的一项重要内容,各教工党支部要高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。

(一)高度重视,加强领导。“两学一做”学习教育领导小组由学院党总支委员组成,在党员中开展“两学一做”学习教育,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式;各教工党支部都要制定学习计划,对学习内容、时间和方式等作出具体安排,负责学习教育方案的落实、推进和总结。各个教工党支部每两个月安排一次党课,时间一般为30分钟左右,党总支书记作为第一责任人,要加强对学习教育的组织和领导,做到人员到位、工作到位、措施到位。

(二)搞好结合,整体推进。要将“两学一做”学习教育与推动学院各项工作紧密结合,与促进党员教师业务水平提高相结合,在深入学习、融会贯通的基础上,各个党员结合自己学科专业背景,撰写8000字左右的理论性与现实性相统一、学术性与政治性相统一的学术文章。“两学一做”要做到两手抓、两不误、两促进;要注重抓好党员教育、民主评议党员、严格规范党内生活等各项工作, 推进我院基层党建工作全面进步、全面过硬。

(三)强化指导,确保实效。党总支班子成员既要全程指导所在支部的学习教育,又要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,全年参加支部学习教育不能少于5次。学院党总支“两学一做”学习教育日常工作办公室设在学院党政办公室,具体负责整个活动的开展情况,及时做好活动记录,专项督查支部党建工作,全面监督活动开展情况。

 

 

 

中共马克思主义学院党总支

2016年5月4日

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)