今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
党总支建设
创新党课:中国近现代史纲要党支部举办学术午餐论坛
2017-05-23 12:51  

5月23日上午10时,中共马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部在校图书馆十楼水文化研究中心会议室举办学术午餐论坛,论坛由纲要教研室党支部负责人程宇昌博士主持,青年教师刘捷作主题为:“以山、水、路文化切入工科院校纲要课教学改革的探讨”的学术报告,学院纲要党支部全体党员出席会议,马克思主义学院党总支书记陈付龙、学院副院长陈娇云、马克思主义社会发展理论研究所副所长许金华博士莅临指导。

创新党课是中共马克思主义学院近代史纲要教研室党支部工作的核心,为创新党课形式与内容,近代史纲要教研室全体党员积极谋划,多次讨论,大家认为,应结合专业特色,结合研究特点,请青年教师、无党派人士、资深党员干部上党课,以论坛方式,组织讨论的形式,丰富党课内容,活跃党课气氛,提升党员组织参与积极性,做到学术与党课并举,创新与丰富、改革与发展党课形式与内容,充分调动基层党员积极性、创造性、学习性。

针对工科院校学生的学习特点,刘捷老师对纲要课程教学进行了丰富的案例说明与解读,提出了自己的建议与体会。具体来说,他主要以山、水、路文化为切入点,对纲要课程的教学改革的意义、学情情况、传统历史教学的基本思路和问题、山、水、路文化对纲要课教学的实践与思考等进行了全面阐述,尤其提出具象教学法与问题导入式方法,提高学生的“到课率”与“抬头率”。在会上,大家畅所欲言,纷纷表示,刘老师的报告深入浅出,学情分析透彻,课改方向明确,具有重要的实践作用与理论意义。

最后,学院党总支书记陈付龙教授做了重要讲话,他指出,将教学研讨作为党课的内容,丰富党课的内涵,本身是一种创新,使得大家将党课学习与科研、教改相结合,有利于调动大家的积极性,有利于谋划工作,发挥党员干部的先锋模范带头作用,使得党支部工作与学院中心工作相结合,发挥党支部的战斗堡垒作用,应该说,纲要党支部今天带了一个好头,希望这样的活动,常办常新,常办常有。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)