今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
评建信息
南昌工程学院本科教学工作合格评估迎评材料
2011-06-24 12:40 评估与建设工作办公室 

南昌工程学院

本科教学工作合格评估迎评材料

建档指南

评估与建设工作办公室

2011年4月28日

关于本科教学工作合格评估迎评材料建档指南的说明

为及时、客观、准确、完整地收集与整理本科教学工作合格评估支撑材料,充分展示学校本科教学工作的发展历程和成果,便于教育部专家组实地考察评估,同时也为进一步强化教学档案建设,促进教学管理的科学化、系统化、规范化建设,学校评建办根据评估指标要求,参考兄弟院校的经验,根据我校自身的特点编写了《本科教学工作合格评估迎评材料建档指南》。现就有关问题作如下说明:

1、根据教育部要求,本科教学工作合格评估材料的收集、整理与编撰,时限为1年。其中,财务、科研和图书信息按上一个自然年度统计,即2010年1月1日-12月31日;教学等其他信息均按上学年度统计,即2010年9月1日至2011年8月31日。一些反映学校、院(系、部)等办学历史、办学传统、办学特色的材料或其他反映“完整过程”的前期原始资料则不受时间限制。

2、专家组进校考察评估期间,通过听课、座谈、走访考察学校的教学工作,同时查阅一些教学档案,对2010-2011学年的教师教案、学生作业、试卷、毕业设计(论文)、实验实习报告等材料,应按照备查材料的要求分类、整理、编目、装盒。以往学年的学生试卷、毕业设计(论文)、实验实习报告等材料,也应按照备查材料的要求分类、整理。

3、本《指南》是根据评估指标体系对各级支撑材料的整体要求制定的,覆盖面较大、内容较多。各单位应根据自身的实际以及对指标体系的准确理解进一步完善本单位的支撑材料目录。对《指南》中未列出,但能反映本单位教学或服务于教学工作优良状况的材料,各单位可自行调整增加相关目录,力争做到支撑材料能客观、准确、完整地反映本单位教学或教学服务工作风貌。

4、每项准备材料与工作要点后面,都列有相应的承担单位及专项工作组(不一定全面)。凡材料内涵所涉及的单位,均必须按要求将与自身工作有关的零星材料按要求整理齐全后,交给对应本“观测点”的专项工作组和责任人。

5、“准备材料与工作要点”分配的依据,主要出于以下三点考虑:

(1)对应性(即属于本单位的本职工作或本单位有对口的职能科室);

(2)相关性(虽然没有对口科室,但材料与本单位有相关性,通过努力可以完成);

(3)适当平衡工作量(虽然没有对应性和相关性,但考虑到迎评促建工作是全校教职员工共同的大事,人人有责,必须兼顾工作量的平衡)。

6、《指南》中所列的材料目录,有的较详细、较具体,执行起来较容易;有的则较抽象、较宽泛,不易掌握执行。对于较抽象、较宽泛的材料目录,各承担单位必须发挥主观能动性,尽量具体化。

7、《指南》中所列的材料,有的容易搜集、整理,有的则较困难。任何单位及个人都不得有依赖思想,必须想尽一切办法完成工作任务。

8、《指南》中所列的材料,有的要求有文件、规章制度、管理办法等,还有的要求要有原件(如:试卷、听课记录、会议记录等)。不管什么材料,全体工作人员务必本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,在坚持实事求是的前提下,加强“补、改、建”的工作力度。

9、所有收集、整理出的材料,都必须有“据”可查,要注意收集原始“依据”材料。

10、收集、整理材料,实行“谁牵头谁负责,谁承担谁负责,谁主管谁负责”。各专项工作组、各单位领导及相关工作人员,对材料的名称、来源、原始依据都必须做到心中有数,要做到“说得出,理得清,道得明”。

11、全校迎评材料的收集整理工作务必在5月上旬基本完成,5月底全面完成,以便及时开展材料的审查、补充、完善工作,5月底评建办组织对各专项评建工作小组、各教学单位进行第一次检查。

南昌工程学院本科教学工作合格评估

支撑材料整理及建档工作的标准要求

本科教学工作合格评估中的支撑材料是学校教育教学工作过程和状态的直接体现,是评估专家对学校本科教学工作做出正确判断的重要依据。支撑材料的准备过程是“迎评促建”工作的重要,是摸清家底、明确差距、规范管理、改进提高的重要手段。各单位要在深刻理解指标内涵的基础上做好材料的归类、整理和保管工作。为保证作证材料及建档工作的高效、有序进行,按时高质量完成各项工作任务,特制定以下标准要求:

一、材料形成中的注意事项和基本要求

(一)落实任务责任到人

评估材料原则上根据观测点,由相应单位完成,涉及到多个单位的,由牵头单位整理汇总,其它相关单位须密切配合。各单位负责人必须严把关,材料要求单位一把手负责制,

(二)支撑材料有理有据

各单位提供的支撑材料必须做到有“据”可查,要注意收集、整理原始“依据”材料,应确保材料的真实性。各责任人经认真审查所提供的材料,并对材料的真实性负责。

(三)数据资料专人分管

学校对外公布的数据、材料引用的数据必须由专人统计、专人负责,负责相关数据的人员必须严格把关,认真对照,以保证材料的完整性、一致性。

(四)保质保量完成工作

迎接评估工作是全校上下的统一行动,计划性强,任务繁重,时间紧迫,而材料整理与归档是整个验收评估建设工作的重要组成部分,各责任人必须要有全局观念,按照评建办的统一部署,根据材料整理的统一要求,配合支撑材料工作组的工作,确保按时保质保量完成各项任务。

二、文档材料整理的基本要求

(一)时间范围

归档材料的时间以学年度或自然年度计,统计时点以迎评材料建档指南为准:

1、财务、科研和图书信息按自然年度统计,指每年1月1日到12月31日;

2、教学等其他信息按学年度统计,指前一年的9月1日到后一年的8月31日;

3、一些反映学校、院(系、部)等办学历史、办学传统、办学特色的材料或其他反映“完整过程”的前期原始资料则不受时间限制。

(二)材料种类

材料按形式分为以下几种:

1、文字材料: 文件、规划、方案、纪要、制度、工作计划和总结、记录及教学基本文件和教学档案等;

2、统计材料: 统计表格、报表和名册;

3、声像材料: 照片、录像带、声像光盘等;

4、证书材料: 荣誉证书、获奖证书、锦旗、奖杯、奖牌、成果鉴定证书等;

5、实物材料: 获奖作品、科技作品、著作、教材、高级别论文期刊等;

6、其它材料: 能反映教学工作水平和人才培养质量的其它类型材料。

(三)评估支撑材料目录设置与格式

1、目录设置:评估支撑材料目录共分五级 

一级目录:《本科教学工作合格评估指标体系》中的一级指标;

二级目录:《本科教学工作合格评估指标体系》中的二级指标;

三级目录:《本科教学工作合格评估指标体系》中的主要观测点;

四级目录:建档指南的准备材料与工作要点;

五级目录:建档指南的准备材料与工作要点细分条目;

六级目录:为说明“五级目录”所需要的支撑材料。

要确保材料标题与材料目录名称的一致性。

2、目录格式

一级目录:顶头,三号字,黑体加粗;编号为“1”、…“2”等;

二级目录:顶头,小三号字,黑体加粗;编号为“1.1”、“1.2”等;

三级目录:空一格,小三号字,宋体加粗;编号为“1.1.1”、“1.1.2”等;

四级目录:空一格,四号字,宋体加粗;编号为“1.1.1-1”、“1.1.1-2”等;

五级目录:空两格,四号字,宋体加粗;编号为“(1)”、“(2)”等;

六级目录:空两格,五号字,宋体加粗;编号为“①”、“②”等。

(四)评估材料正文设置与格式

1、页面设置

纸型:A4

装 订 线:左侧

页码位置:下居中

页码符号:数字格式,1、2、3、……

页边距:(默认)上2.54厘米;下2.54厘米、左3.17厘米、右3.17厘米、装订线0厘米

页眉:1.5厘米;页脚:1.75厘米

2、字体、字号、结构层次序数

正文:小四号宋体,1.5倍行距,标题和一级标题与上下文字间空一行,字距为默认字距。

标题:三号黑体(加粗),居中,如有副标题、引标题,用小3号宋体,标题可分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,行距为固定值28磅。标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。正文中如有多级标题,则按以下规范:

第一级:一、  二、  三、…… 小三号字,黑体加粗;

第二级:(一)、 (二)、 (三)…… 四号字,黑体加粗; 注:(括号使用全角中文)

第三级:1、 2、 3、……  四号字,宋体加粗;

第四级:(1) 、(2) 、(3)……  小四号字,宋体加粗:

第五级:①、②、③    小四号字,宋体;

3、表格和图形

绘制表格和图形其标题和文字的大小均按正文小四号宋体、居中处理,行距为固定值16磅,左缩进0.5字符。如果项目多,为了排版的美观可以将表格内的文字大小缩小到五号或小五号,对齐方式可选择居中或左对齐,行距14磅,左缩进0.5字符。

支撑材料中凡是涉及到“****表”,该表格表头栏位及内容以“全国高校基本状态数据库填报表格”中的相应表格为依据设计。

4、附件

文件资料如有附件,在正文下一行左缩进2字符,用小四号宋体字标识“附件”,后用半角冒号,写上附件名称。附件如有序号则使用阿拉伯数字(如“附件1:×××××” );附件名称后不加标点符号。

5、落款

凡不需加盖公章的材料应在正文右下方落款处写上成文单位全称,在下一行相应处标识成文日期(中文年月日)。

(五)原始材料整理要求

1、文字材料的整理

教学工作中形成的材料一般应按照教学年度进行分类、整理、汇总、统计、分析、总结;其他材料一般按照自然年度收集、整理、汇总、统计、分析、总结。四级支撑材料目录所列材料一般不是原始档案; 五级支撑材料目录所列材料一般为原始档案材料。除会议记录外,其他材料一般采用打印稿;所有材料要求分类准确,编目清楚,整齐美观,保证评估时专家调用材料的方便、快捷。

总结性材料应能全面、准确地反映我校教学与管理工作的特色、优势,要对有关支撑材料进行充分提炼,确保能够充分反映评估指标要求。

教学单位要高度重视教学过程成果性材料的整理,此类材料为重点备查材料,如:课程教材目录;课程教学大纲及实践环节指导书;学生的毕业设计(或论文),课程设计(或调研报告);课程的试卷及考试分析、学生成绩单;专业建设、师资建设、课程建设、实验室建设等,该类材料的整理要按照学校有关要求执行。

2、声像、证书、实物材料整理

照片等声像材料装袋后分类保存,并标明内容与数量。各类证书由收集单位准备好证书复印件;获奖作品、科技作品等实物材料须拍制照片, 著作、教材需复印封面和版权页, 论文需复印封面、目录和正文,此类复印件需加盖相应管理部门公章;锦旗、奖杯、奖牌一般需提供原件。所有声像、证书、实物材料要列出清单。

(六)材料汇编

汇编成册的材料主要有:学校发展规划(发展战略规划、学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划等);教学质量监控体系;教学管理制度;人才培养方案;主要课程教学大纲;课表;教职工名册;学生名册;“质量工程”系列材料;教师管理规章制度;教学标兵、青年教学之星材料;全校实验室(中心)简介;实验室与设备管理制度;图书馆管理制度;新办专业考核材料;学生管理制度;学风建设各类活动汇编等。

三、评估材料的立卷归档

(一)组卷

所有评估支撑材料按评估方案中的主要观测点(即三级目录)组卷归档,不要将两个及两个以上观测点的材料放入同一案卷。一个案卷的材料放入一个档案盒,材料较多的按评估材料目录依次放入几个档案盒。

(二)排序

各个一级指标的支撑材料档案盒都要单独排序,档案盒1-①表示第一个一级指标的第一个档案盒,1-③表示该指标的第3个档案盒。在每个一级指标的第一个档案盒中存放该一级指标所有支撑材料目录, 第二个及以后的档案盒中从上到下放入本档案盒的材料目录和按目录次序排列的相应支撑材料。支撑材料排序,按材料的重要性和其对观测点的支撑程度从小到大排列。由于多数材料还要进行后续补充完善,对放入档案盒的材料暂不进行整册装订,但要用燕尾夹夹好,以防缺失。

四、评估材料的保管

评估材料的保管由各单位指定专人负责,并须注意以下几点:

1、评估材料应使用大小统一的塑料档案盒装盒后按序摆放在资料柜里,并指定专人管理,做好防火、防盗、防湿。

2、评估材料借阅必须办理登记手续,并限期归还,归还时由管理人员当面清点清楚,并在借阅登记本上进行注销,放回原来的位置,严防丢失。

3、所有的资料,任何人不得随意丢弃、销毁。对暂时无法归档的资料,可放在专用资料盒或资料袋内,并标注清楚,以便需要时调阅。

4、有关学校迎评工作的各类资料,未经分管校领导同意,任何人不得私自对外交流。

评估材料移交清单(样表)

时间:20   年   月  日

责任人签字:            材料上交经办人签字:           材料接受人签字:

序号

材料名称

对应指

标序号

材料存放说明

无材料(说明)

本单位

存档

其他单位存档

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

说明:1材料存放说明中"本单位存档"栏填写"1""0";“1”表示有,“0”表示无; 其他单位存档写清相关单位

     2、本表格一式两份,责任人单位存一份,评建办留一份。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)