今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门概况|部门动态|师资队伍|学科建设|教学科研|党建思政|评建工作|精品课程|网站导航
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
评建信息
2011年南昌工程学院教学基本状态数据采集工作方案
2011-06-24 12:49  

 

                  2011年南昌工程学院教学基本状态

数据采集工作方案

根据教育部有关教学基本状态数据采集工作部署,我校必须在七月十五日前上报2009-2010学年的状态数据。结合上学期末学校教学基本状态数据试采集的工作情况,特制定数据采集工作方案。

一、基本原则

1、确保数据真实规范

本次是学校第一次采集教学状态数据,以后学校每年都需向教育部评估中心申报教学状态数据。采集的数据要确保原始、真实,按表格内容规范填写,电子稿按照统一格式要求命名。

2、实行第一责任人负责制

各单位的主要负责人为本次数据采集工作的第一责任人。第一责任人应确保本单位的数据采集工作到位,确保所负责的数据项目准确,按时间节点准时提交。

3、数据采集与评建结合

将数据采集作为学校评建工作的一项重要内容。以《普通高等学校本科教学工作合格评估调研方案》为导向,在采集数据的过程中查找不足,边查找边建设,边建设边提高。既要重视“硬件”、“硬环境”的建设,更要重视“软件”、“软环境”的建设。

二、组织机构

本项工作采用集中采集模式,各职能部门、教学单位直接负责数据采集工作,以减少对各部门正常工作的影响。   

1、成立学校数据采集工作领导小组

组      长:李水弟  扶名福

常务副组长:张晨曙  樊后保

副  组  长:张立青  梁  钢  吴泽俊  汪胜前  李  明  

汪荣有  刘  青

成      员:黄  华  欧阳子龙   谢  军  洪恩强  陆伟锋  

李沛武  虞应平  胡盛华  吴龙泉   熊丽克  高全  胡俊华  

杨成龙  揭永明  熊菊敏  杨晓斌   何习平  吴丁丁  黎剑华  

刘德辉  孙  辉  邓丽明  万义平   帅茨平  徐玉华  刘桂兰  

王自强  吕树清  杨艳春  贺  权              

2、建立数据采集工作组

组  长:张晨曙  樊后保  汪荣有

副组长:黄  华  陆伟锋

数据采集工作组下设数据采集组、文档材料组和技术保障组。具体人员根据工作需要,由党院办、教务处、评估中心、网络信息中心等部门指定。

数据采集组:组长陆伟锋,负责数据库系统初始化、系统工作模式建立,系统维护、系统测试,数据录入、校对和提交工作。

文档材料组:组长黄华,负责状态数据纸质材料、电子材料的采集、验收、归档工作。

技术保障组:组长杨晓斌,负责机器设备、网络通信、网络链接等工作。

3、各教学单位院长(主任)为各教学单位数据采集工作第一责任人,各教学单位办公室主任为数据填报责任人。

    三、工作进度安排

第一阶段:6月13日—6月17日,准备及学习、培训。

1、制定数据采集工作方案,制定《南昌工程学院教学基本状态数据库系统指标责任分解表》。

2、各教学单位和职能部门成立数据采集领导小组。

3、组织学习,对各单位负责数据采集人员进行培训。

第二阶段:6月18日—6月24日,状态数据采集、审核(一审)、提交。

1、各责任部门严格按照《全国高校教学基本状态数据库填报表格》的格式部署采集数据。

2、数据采集应先按照《填报表格》填写电子文件,并依电子档最终稿打印输出,并同时提交。

3、各采集项(独立表格)电子档文件命名统一为:采集项编码,如:表1-1。

4、各采集项下涉及有“文件上传”内容时,统一填写待上传的电子档文件名,电子档文件的命名依需要分别参照以下5、6、7、8各项。

5、各采集项下的“文件上传”命名统一为:采集项编码+上传文件项名称。

例如:“表1-5 学校发展规划中的总体规划”,其电子档名称为:表1-5总体规划。

上传文件的Word文档格式见本文附件六。

6、同一采集项涉及到多个单位的采集,其命名统一为:采集项编码+部门名称。例如:“表1-5院(系)和其他教学单位专任教师情况”,如果是信工学院采集,电子档名称为: 表1-5信工学院。

7、同一采集项涉及到多个单位的采集,采集项下有“文件上传”,而上传的内容又有子项的,各子项应分别命名,并统一为:采集项编码+部门名称+子项名称。例如:“表1-6 院系教师培训进修、交流情况”,如果是工商管理学院国际交流教师名单及内容,电子档命名为:表1-6工商管理学院国际交流教师名单及内容。

又如:“表2-1院系下属各专业情况”,工商管理学院市场营销专业的电子档名称为:表2-1工商管理学院(市场营销)。

8、对一个采集项涉及多个文件上传时,应严格层次关系,逐子项命名。例如:“表6-1教风学风概况”,1.学校学风建设规划及学风建设活动开展情况和2.思想道德教育开展情况,应分别命名为: 表6-1学校学风建设规划及学风建设活动开展情况,表6-1思想道德教育开展情况。

9、各采集项涉及到的链接地址一律按照校园网站上目前在用的有效地址填写,无效或暂不能提供地址的将由技术保障组协调相关职能部门协商统一处理。

10、涉及到多个协作职能部门以及教学单位的数据项在采集完成后,统一提交到任务分解表中所列第一责任部门,并由第一责任部门负责数据内容和文档规范性的审核,审核未通过,不得进入下一环节。

11、各第一责任部门对搜集的电子数据进行汇总、审核,确认无误后打印输出;提交的电子材料与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子材料的最终版。

12、各教学单位将纸质材料和电子数据提交到各表的对应职能部门。

第三阶段:6月25日—7月3日,数据提交、汇总、审核(二审、三审、四审)、归档

1、二审:各职能部门由专人负责二审,将由部门负责人签字审核后的纸质材料、电子文档统一提交数据采集工作组;从6月30日开始,数据采集工作组接收职能部门审核合格的纸质材料和电子文档,7月1日收集结束。

2、三审:文档材料组对接收的纸质材料进行验收,验收将按照“南昌工程学院教学基本状态数据采集质量监控表”以及文档命名和格式要求验收(不符合要求的将退回),并办理验收手续。数据采集组将根据文档材料组的验收通过手续接收电子文档。审核未通过的数据,不得进入下一环节。

3、四审:数据采集工作组审核确认核心数据。

第四阶段:7月4日—7月8日,数据补充、修正、审定(终审)

1、各职能部门对状态数据补充修正,审核确认。

2、终审:数据采集领导小组审定数据。

第五阶段:7月9日—7月15日,数据入库和提交

1、数据采集工作组将状态数据录入“南昌工程学院教学基本状态数据库”。

2、“南昌工程学院教学基本状态数据库”经过最终确认后提交上传教育部评估中心。

附件一:数据采集流程和关键时间点

附件二:数据采集质量监控表

附件三:文档材料组工作流程

附件四:数据采集质量承诺书

附件五:文档材料组、数据采集组材料交接登记汇总表

附件六:“教学基本状态数据采集”文稿基本规范及说明

二O一一年六月十六日

主题词:教学状态  数据采集  工作方案                        

    送:校各单位                                             

  制作:校长办公室                       2011年6月16日印发

  校核:查小红                                        共60份

附件一:

 

附件二:                数据采集质量监控表

文稿(表)名称

表1-5  院(系)和其他教学单位专任教师情况

1

填报人(签字):

1、

2、

说明:

完成时间

2

教学单位办公室主任(签字):

意见:

完成时间

3

教学单位院长(主任)一审(签字):

意见:

完成时间

4

职能部门分项负责人(签字):

意见:

完成时间

5

职能部门负责人

二审(签字):

意见:

完成时间

6

纸质(电子)文稿

送达人(签字)

纸质文稿:

电子文稿:

文稿情况:

送达时间

7

纸质(电子)文稿

接收人三审(签字)

纸质文稿:

电子文稿:

验收情况:

接受时间

8

数据采集工作组

四审(签字)

1、

2、

9

数据采集领导小组

五审(签字)

1、

2、

10

数据库信息录入

(签字)

1、

2、

完成情况:

录入

完成时间

11

数据库信息核查

(签字)

1、

2、

核查意见:

核查

完成时间

说明:1、编制“数据采集质量监控表”是为了强化评估工作的质量意识,监控进度,实行责任制而制定;

2每一份文稿附一张“教学基本状态数据采集质量监控表”;

3、不需要教学单位参与,职能部门独立完成的表不必填第2-3行。需要教学单位共同完成的表需完整填写所有信息;

      4、没有上一环节责任人(完成人)签字认可,下一环节责任人不得接受文稿;

      5、延误学校“教学基本状态数据采集”进度或者出现质量问题,将追究当事人责任。

南昌工程学院制表 

附件三:

文档材料组工作流程

附件四:

数据采集质量承诺书

本人于2011年   月   日

提交到数据采集组的由________(部门名称)采集、汇总的电子数据与提交到材料组的纸质材料(目录见附件)完全一致,特此承诺!

 承诺人:

          时  间:

说明:职能部门提交电子数据至数据采集组时需填写此承诺书。

南昌工程学院制表

附件五:

文档材料组、数据采集组材料交接登记汇总表

部门

文档材料组接收人

(文本档)

数据采集组领取人

(电子档)

备注

党院办

 

 

 

宣传部

团委

发展规划办

 

 

 

人事处

 

 

 

教务处

 

 

 

科研处

 

 

 

计财处

 

 

 

学工处

 

 

 

招就处

 

 

 

设备处

 

 

 

后勤处

 

 

 

国际处

 

 

 

图书馆

 

 

 

网络中心

 

 

 

评估中心

 

 

 

继续教育学院

南昌工程学院制表附件六:

“教学基本状态数据采集”文稿基本规范及说明

一、有关说明

为了统一文本格式,文档材料组制定了文稿基本格式与规范,如各教学单位、职能部门有特殊要求的,可在基本规范的基础上,自行调整。

各教学单位、职能部门提交的文字材料与表格均以word文档格式提交。

二、文稿基本格式

1.纸张要求和页面设置

要     求

纸张

A4(210×297),幅面白色

页面设置

上、下2.54cm,左、右3.17cm,页眉1.5cm、页脚1.75cm,装订线0 cm

页眉

宋体五号居中

页码

页面下脚右端

2.正文

示例

要求

标题

督导评教总结

黑体小二加粗居中,单倍行距,

一级标题

一、督导参与的专项评教工作总结

黑体小三顶左,单倍行距,

二级标题

1. 课堂教学效果评价总结

黑体四号顶左,单倍行距,

三级标题

1.1第一阶段课堂教学评价总结

黑体小四顶左,单倍行距,

段落文字

××××××××××××××

××××××

宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

表格

表1.课堂教学效果评价汇总表

表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

图1. ×××

图名置于图的下方,宋体五号磅居中,单倍行距。

3.示例

督导评教总结

一、督导参与的专项评教工作总结

督导工作是学校教学体系的重要组成部分,是提高教学质量和搞好教学建设的重要环节和保证。×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

1.课堂教学效果评价总结

****年**月**日,教务处、评估中心、校督导专家联合开展“南昌工程学院课堂教学效果评价”活动。××××××××××××××

××××××××××××××××××××××××

表1.课堂教学效果评价汇总表

阶段

教师总数

听课教师总数

未听课教师数

听课率(%)

第一阶段

第二阶段

1.1第一阶段课堂教学评价总结    

本次课堂教学效果评价活动共分为三个阶段。××××××××××××××××××××××××××××

1XX曲线图

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)