当前位置: 网站首页 >> 理论动态 >> 正文
第十五届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会在西安举行
2018-12-10 12:31  

12月8-9日,中国马克思恩格斯研究会、中共中央党史和文献研究院第四研究部和西安交通大学联合主办,西安交通大学马克思主义学院、《马克思主义与现实》杂志承办的第十五届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会在西安召开。本届论坛主题为“马克思主义与中国改革开放40周年”。中国马克思恩格斯研究会会长、中共中央编译局原局长韦建桦,西安交通大学校长王树国,中共陕西省委宣传部副部长程宁博,中共中央党史和文献研究院院务委员季正聚出席会议并致辞。中国马克思恩格斯研究会常务副会长杨金海,中国马克思恩格斯研究会副会长、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良,中国马克思恩格斯研究会副会长、北京大学教授王东,中国马克思恩格斯研究会副会长、中共中央党校原副教育长韩庆祥,中国马克思恩格斯研究会副会长、中国人民大学哲学学院院长郝立新,南京大学原党委书记张异宾等,同来自北京大学、南京大学、中共中央党校、中共中央党史和文献研究院、中国人民大学、军事科学院、西安交通大学等众多高校、社科研究机构、学术出版机构的马克思主义理论研究领域的专家学者150余人参加了此次会议。

  韦建桦在致辞中表示,从1978年至今,中国改革开放事业走过了40年光辉历程。这40年,是中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而艰辛探索、攻坚克难、励精图治、创造奇迹的40年,是马克思主义真理在中国改革开放的征途上经受实践检验、发挥指导作用、获得丰富发展、呈现崭新境界的40年。本次论坛的主旨,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真总结中国改革开放事业在马克思主义真理指引下顺利推进的经验,深刻认识马克思主义理论在中国改革开放实践中丰富发展的规律,准确领悟以习近平同志为核心的党中央对新时代理论工作的要求,统一思想、凝聚共识、坚定信心、鼓舞斗志,更加出色地履行党和人民赋予马克思主义理论工作者的崇高使命。我们必须毫不动摇地坚持和发展马克思主义,加强学习,经受考验,牢固树立共产主义远大理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为党和人民的事业奋斗终身。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、急流勇进,争取在理论研究、理论教学、理论宣传、理论普及工作中有所作为,有所建树,有所创造,无愧于这个伟大的新时代。

  王树国表示,近代中国的历史发展告诉我们,中国的革命、建设和改革离不开马克思主义理论的指导,马克思主义理论为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器。特别是改革开放40年来,我国现代化建设取得了举世瞩目的成就,再次印证了马克思主义理论闪耀着穿越时空的真理光芒。

  “今天,马克思主义与中国改革开放实践紧密结合,推动中国特色社会主义进入新时代,不仅在中国发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有重大意义。”程宁博表示,应深化理论研究阐释,坚持问题导向,紧跟信息化快速发展的趋势,不断深化马克思主义理论研究。

  季正聚在致辞中表示,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,使中国大踏步地赶上了时代的潮流,其中一个重要原因是我们不断推动马克思主义的中国化、时代化、大众化,特别是理论的创新,与制度的创新、实践的创新形成了良性的互动。

  按照惯例,此次全国马克思主义论坛还评选出十篇青年优秀论文,中共中央党史和文献研究院第四研究部副主任冯雷宣读“青年优秀论文”获奖名单,并进行了颁奖。

在大会发言阶段,顾海良做了题为《马克思思想:与中国改革开放同行》的大会发言,张异宾发言的题目是《应该充分重视马克思主义哲学认识论的研究》,韩庆祥大会发言的题目是《意识形态建设要练好"内功》,王东大会发言题目是《马克思主义中国化新飞跃——改革四十年与习近平新时代中国特色社会主义思想精髓》,郝立新大会发言的题目是《新时代马克思主义发展面临的新问题》。杨金海在发言中通过对21世纪马克思主义的认识,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。军事科学院李德义研究员大会发言的题目是《习近平强军思想对马克思主义军事理论的继承和创新》,中共中央党史和文献研究院沈红文大会发言的题目是《改革开放以来经典著作的编译工作》,西安交通大学卢黎歌教授大会发言的题目是《正确区分两种不同性质的法治观》,山东师范大学党委书记商志晓大会发言的题目是《改革开放伟大实践给马克思主义带来了什么》,广西师范大学原副校长钟瑞添发言的题目是《关于党务公开理论的再思考》,内蒙古自治区社科联副主席胡益华发言的题目是《改革如何再出发》,西安音乐学院党委书记张立杰发言的题目是《艺术院校意识形态建设问题》,北京市社会科学院副院长杨奎发言的题目是《政治建设引领政治生态建设的历史逻辑与实践原则》,中山大学马克思主义学院教授钟明华发言的题目是《21世纪马克思主义构建的思考》,中共福建省委党校原教研部主任林默彪发言的题目是《研究若干方法论问题》,国防大学张文杰教授发言的题目是《马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃》,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福发言的题目是《改革开放四十年中国扶贫工作的基本经验》,西安科技大学党委书记樊建武的发言题目是《安全需要视角下的时代变迁》,中国人民大学马克思主义学院院长助理张旭发言题目是《改革开放四十年的"中国经验"》,上海财经大学教授卜祥记发言的题目是《改革开放40年来经济哲学研究的理论进展与展望》,陕西师范大学教授寇东亮发言的题目是《"思想"对"现实"的守正逻辑何以可能——马克思公共哲学的理论视野》,武汉大学教授袁银传发言的题目是《改革开放40年来中国发展的理论逻辑》,复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授发言的题目是《资本主义世界历史的终结与转向》,东北师范大学庞立生教授发言的题目是《马克思主义中国化与中国道路的文明自信》。四川大学马克思主义学院教授杜黎明通过分析政治论断和学术论断两者之间的关系,证明习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义。兰州大学马克思主义学院蔡文成教授大会发言的题目是《中国改革开放的政治逻辑和实践》,同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授发言的题目是《新时代我国对外开放新格局》。

  大会主题发言之后,与会学者在9日围绕“庆祝改革开放40周年专题研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“马克思主义研究”三个主题进行了分组讨论。70余位学者在分组会上作学术报告。

  与会学者一致认为,40年的沧桑巨变,证明了马克思和恩格斯关于社会变革重大意义的科学论断,昭示着马克思主义蕴含蓬勃的生机和无穷的力量。40年来中国共产党人和中国人民在改革开放的实践中,积累了丰富的经验,其中最根本的一条就是毫不动摇的坚持和发展马克思主义。在40年奋斗历程中,中国共产党带领全国各族人民在中华民族奋斗史和世界文明进步史上,书写了辉煌灿烂的篇章,以中国特色、中国智慧、中国经验彰显了马克思主义的真理性和生命力,丰富了人类探索历史规律,寻求自身解放的思想保护。

作者:陆航

文章来源:中国社会科学网

 

关闭窗口

版权:南昌工程学院  ICP备案编号:赣1234567  联系电话:0791—82085415

学院地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)教学南楼4楼A区