当前位置: 网站首页 >> 理论动态 >> 正文
为人民谋幸福是改革开放的初心和使命
2019-01-10 15:12  

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”这再次向全党全国人民宣示了紧紧依靠人民群众,为全国人民谋幸福,努力让全体中国人民过上更加幸福美好的生活,是全面深化改革开放的初心和使命。

第一,为人民谋幸福是改革开放的主要目的之一。中国共产党是以马克思列宁主义武装起来的政党,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。中华人民共和国成立后,逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。但“文化大革命”的十年动乱致使党的建设和国家发展遭受了严重挫折,国民经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,如何提高与改善人民生活水平,如何让中国老百姓的生活越过越好,从忍饥挨饿、缺衣少食的生活困顿中摆脱出来,是历史赋予中国共产党人迫切需要解决的头等大事。

1978年12月召开的党的十一届三中全会,基于对党和国家前途命运的深刻把握,毅然停止了“以阶级斗争为纲”的错误路线,把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,作出了实行改革开放的伟大决策,这是新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折。改革开放是党和国家对高度集中的计划经济体制难以在中国继续的一次实践自觉,也是中国共产党顺应人民对美好生活向往的一次行动自觉,是中国共产党人不忘为人民谋幸福的初心和崇高使命的充分体现,是中国共产党人践行为人民谋幸福的行动誓言。正如邓小平同志所指出的:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。而事实表明,小岗村“分田到户、自负盈亏”的家庭联产承包责任制、国营企业自主经营权的改善、经济特区的兴办等都是为人民谋幸福、保障和改善人民生活的重大举措,使得老百姓生活越来越好、日子越过越红火,开启了中华民族从站起来到富起来的伟大征程。

第二,为人民谋幸福贯穿了改革开放的总体历程。人民群众是历史的创造者,尊重人民群众的首创精神,激发人民群众中蕴藏的创造力量,是历史唯物主义的根本出发点。中国共产党在领导改革开放的伟大历史进程中,始终清醒认识到人民群众是改革开放的实践主体,始终坚持从人民根本利益出发来谋划改革思路和举措,始终坚持党的群众路线,尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神,坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福贯穿于改革开放的整个历程之中。事实表明,改革开放以来我国在经济、政治、文化、社会、生态等各个领域取得的重大突破和丰硕成果,都源于人民群众的劳动创造,都是人民群众创造伟力的结果,都是为民、惠民、利民、便民的改革开放成果。正是因为中国共产党人时刻牢记为人民谋幸福的初心和使命,中国人民才有了今天丰衣足食的幸福美好生活,人们生活质量才有了大幅度的提高,老百姓才过上了更加有品质、有品位、有尊严的生活。

党的十一届三中全会以来,我国社会生产力水平在总体上得到了显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,这既是40年来我们始终坚持改革开放的实践结果,也是为人民谋幸福的一系列改革思路与举措的显著成果。正是因为改革开放的历程体现了为人民谋幸福的初心与使命,才使得中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性步伐。由此可见,尊重人民群众首创精神自始至终贯穿于改革开放的整个过程,改革开放所取得的伟大成就深深蕴藏着人民群众的创造力量。

第三,为人民谋幸福定义了改革开放的新时代使命。改革开放是坚持与发展中国特色社会主义的必由之路,改革开放必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。坚持以人民为中心的发展思想来推进改革、扩大开放,已成为全面深化改革开放的新时代使命。党的十八大以来,实现“两个一百年”奋斗目标,吹响了中国特色社会主义建设新的时代号角,是建设社会主义现代化强国的新宣言书。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移地走中国特色社会主义道路,是中国共产党人选择的为人民谋幸福的正确道路,必然会迈向更大的成功。

在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,习近平总书记提及“人民”一词多达82次。这充分表明,对于中国共产党来说,在中国特色社会主义进入新时代以后,在改革开放40年已取得伟大成就的基础上,要继续坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,体现人民至上的执政理念和以人民为中心的价值追求,诠释“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,保持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心。

改革开放是人民诉求与党的决策相统一基础上的伟大社会革命,为人民谋幸福定义了改革开放的新时代使命。当前,改革开放已历经千山万水,但仍会面对激流险滩,时有惊涛骇浪,因此既不能在思想上怠慢,也不能在行动上松懈,既不能骄傲自满,也不能犹豫不决,而应在坚持中国共产党的领导下全面深化改革,把实现人民对美好生活的向往作为改革开放的新时代使命,使改革开放深深扎根于人民这片沃土,从中不断汲取人民群众的创造伟力,坚持为人民谋幸福的初心与使命,在全面深化改革开放的伟大实践中创造更加伟大的成就,把中国建设成为一个社会主义现代化强国,并实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

文章来源:中国社会科学网-中国社会科学报 ( 2019年1月8日)

 

(作者系我校马克思主义学院院长、教授;马克思主义学院讲师)

作者简介:陈付龙南昌工程学院马克思主义学院院长;沈薇,南昌工程学院马克思主义学院水文化与基础教研室主任。

 

关闭窗口

版权:南昌工程学院  ICP备案编号:赣1234567  联系电话:0791—82085415

学院地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)教学南楼4楼A区